|
|
Морфометрические характеристики и параметр котловинности К* в Горном Алтае
Котловина
(станция) |
Морфологические характеристики |
К |
Длина,
км |
Ширина,
км |
Высота днища
над ур. моря, м |
Превышение
хребтов, км |
Катандинская (Катанда) |
25 |
7 |
900 - 956 |
1,9 - 2,1 |
0,56 |
Уймонская (Усть-Кокса) |
40 |
10 |
850 - 1000 |
1,9 - 2,1 |
0,66 |
Канская (Усть-Кан) |
26 |
6 |
1100 - 1200 |
1,3 - 1,5 |
0,57 |
Улаганская (Усть-Улаган) |
25 |
10 |
1200 - 1300 |
1,2 - 1,5 |
0,71 |
Чуйская (Кош-Агач) |
70 |
40 |
1700 - 1800 |
1,1 - 1,3 |
1,28 |
Урсульская (Онгудай) |
23 |
7 |
850 - 900 |
1,4 - 1,6 |
0,38 |
* На основании учета морфометрических
факторов В.В. Севастьянов предлагает рассчитывать параметр котловинности.
С помощью параметра котловинности К оценивается
эффект охлаждения или отепляющий эффект различных котловин в горных
районах.
Где, S - ширина котловины по пойме, км; L - длина котловины, км;
H- абсолютная
высота днища котловины; ∆H - глубина
котловины, км,
φ -коэффициент
равный 0,99 кв. км
Литература:
М.Г. Сухова, В.И. Русанов. Климаты ландшафтов Горного Алтая и их оценка для жизнедеятельности человека". - Новосибирск. Издательство СО РАН. 2004. - 150с.
|