|
|
Степь Самаха (Той-Самахэ, Той-Самахы)*
• Небольшая, межгорная котловина в верхнем течении р. Аргут, бассейна р. Катунь, расположенная на высотах 1 500 -1 600 м, длинной 10 км и шириной от до 7 км. (Той-Самахэ, Той-Самахы - место свадеб и игрищ - тюрский язык). Впадина сложной клинообразной формы, состоит из двух частей: меньшей узкой северо-западной части, и больших по площади западной и южной частей. Поверхность днища котловины постепенно повышается с северо-запада на юго-восток (от 1 502 м верхнее течение р. Аргут, до 1 572 м р. в устье р. Жасатер** и 1 562 м в устье р. Коксу, и от центра к бортам. В центральной части дна впадины находится водораздел 1 707 м, разграничивающий речные долины р. Коксу и р. Аргут. На юго-западе и юго-восточной половине дно впадины плоское. Территория котловины ограничена с запада долиной р. Коксу, с северо-востока долиной р. Аргут. С юго и юго-востока от котловины Самаха находится плоскогорье Укок.
• Время фотосъемки: август 2010 (12.08-23.08.2010).
• Географическое положение:
Ассиметричная, наклонная, межгорная впадина в центральной части Русского Алтая***, вытянутая в направлении с юго-запада на северо-восток.
• Географические координаты объекта:
Координаты села Джазатор (Беляши, Белеши): 49°42'3803'' северной широты, 87°25'4964'' восточной долготы.
Координаты местного водораздела: 49°43'3794'' северной широты, 87°16'4148'' восточной долготы.
• Высота.
Абсолютная высота: водораздел "1 702" м.
Абсолютная высота близлежащей вершины: "2 530" м.
• Особенности:
Современная среднегорная лесостепная зона с обильным увлажнением.
Территория с резко континентальным климатом, большими по площади участками таёжной растительности****.
На территории расположены археологические памятники каменного, железного веков и тюркского периода: петроглифы, курганы, каменные изваяния.
• Растительность:
Растительные сообщества лесной и лесостепной зоны, растительность склонов различной экспозиции, интерзональная растительность.
• Ближайший населенный пункт:
К северо-востоку от "степи Самаха", на месте слияния р. Джазатор и р. Ак-Алаха находится село Джазатор (Беляши, Белеши). Территория находится "казахстанском" пограничном секторе и входит в состав "Зоны покоя Укок".
* Название в котловины соответствии с местными правилами произношения звучит как Той-Самахэ или Той-Самахы. Название "степь Самаха" сохранено, так как общепринято, традиционно и широко употребляются в литературе, хотя и вносит некоторую неясность. С научной точки зрения правильнее употреблять термин Самахинская (Дзазаторско-Аргутская) межгорная котловина.
** Название дано в соответствии с названием гидрологического объекта в Государственном водном реестре. Название речной системы, населённого пункта Джазатор (Жасатер, Йязатор, Ясатыр, Чазатор) общепринято, традиционно и широко употребляется алтайским населением. Названия "Беляши или Белеши" и "Усай" более употребляет казахское население.
*** При характеристике Алтайской горной страны выделяются: Большой Алтай, и его части: часть горной страны на территории России - Русский Алтай, а также Монгольский и Гобийский Алтай.
**** Богатство и разнообразие растительного покрова объясняется труднодоступностью пограничной территории, прилегающей к Зоне покоя Укок, а также частичным запретом или регламентацией хозяйственной деятельности.
При подготовке картографического материала использовался интернет-ресурс Digital Globe®, адрес: www.earth.google.com.
Изображение адаптировано, обработано средствами Adobe® Photoshop® Elements. В данном иллюстративном материале возможны искажения расстояний, углов, площадей.
Фотоматериалы
Геологические достопримечательности/памятники.
Формы древнего ледникового, флювиального и криогенного рельефа. Активные склоновые процессы.
Вид на "степь Самаха" (Самахинскую межгорную котловину) со стороны долины р. Коксу, вид сверху с перевала вниз по р. Аргут со стороны села Кызыл-Аргут, верхнее течение р. Аргут и р. Коксу.
Растительность таёжной зоны, лесостепной зоны, растительность склонов различной экспозиции:
реликтовые одинокостоящие и повреждённые лиственницы, массивы светлохвойной (лиственничной) тайги, лиственнично-ивовый перелесок.
|