Главная
Карты Алтая
Теория
Фото
Приложения
Материалы
Предложения
 

Массив Тавын-Богдо-Ола

• Массив Тавын-Богдо-Ола, группа ледников Аргамджи, Южно-Алтайский ледниковый массив/узел, бассейн р. Калгуты, крупнейший правый приток р. Ак-Алахи, Калгутинская впадина в пределах Бертекской внутригорной котловины.
• Время фотосъемки: 27.08.2008.
• Географическое положение:
Северный макросклон массива Тавын-Богдо-Ола, группа ледников Аргамджи**, ледник Аргамджи-3. Истоки, верхнее течение р. Калгуты.
• Географические координаты объекта:
Координаты базового лагеря у р. Аргамжи: 49°10'2486'' северной широты, и 87°25'2260'' восточной долготы.
Высшей точки маршрута: вершина Тавын-Богдо-Ола 50°07'15'' и 88°16'54'', 4 100/4 088/4 082 м (Россия)
• Высота.
Абсолютная высота базового лагеря у р. Аргамджи: 2 400 м.
Абсолютная высота близлежащей вершины: Русский Шатер 4 134 м (Россия).
Абсолютная максимальная высота массива Тавын-Богд: вершина Кийтын/Куйтэн-Уул/Найрамдал 4 374 м (Китай).
• Особенности:
Современная гляциальная и перигляциальная зона Южного Алтая, с типичным высокогорным альпийским рельефом, характеризуется суровым климатом, специфическими геологическими процессами и явлениями/образованиями, экстремальными условиями жизнедеятельности, особым юридическим статусом.
• Растительность:
Растительные сообщества гляциальной (нивальной), тундровой зоны, растительность склонов различной экспозиции, интерзональная растительность.
Богатство и разнообразие растительного покрова территории, исключённой из хозяйственного использования***.
• Ближайший населенный пункт: поселок Джазатер (Беляши).
Рассматриваемая территория находится "монгольском" пограничном секторе.

*Название географических объектов дано в соответствии с местными правилами произношения и звучит как Тавын-Богдо-Ола или Алтан-Тавын-Богд ("Таван-Богд-Уул", "таван" - пять, "алтан" - золотой, драгоценный, "богд" - святой, "уул" - гора, "Пять божественных гор", монгольский язык. В повседневной речи монголами приставка "Уул", как правило опускается). В литературе приняты и другие варианты, например: Таван-Богдо-Ула, Таван-Богдо-Ола, Табын-Богдо-Ола, Тавын-Богдо-Ула. Горный массив Табын-Богдо-Ола, несомненно ярчайший и значимый географический объект, считается священной у коренного населения данной территории, как для буддистов так и для предствителей чёрной веры (шаманизм).

**Крупнейший ледниковый узел Табын-Богдо-Ола самый высокий в Южном Алтае, находится в является частью главного мирового водораздела Евразии, между Северным полярным океаном и бессточной Центральной Азией. На западе он проходит по первой, высокогорной пограничной гряде Монгольского Алтая, разделяющей реки бассейна Иртыша и реки бассейна Кобдо и Урунги, связанные с бессточными озёрами Центральной Азии. На севере водораздел проходит по гребням хребтов Сайлюгем, Танну-Ола, по междуречью рек Мурэн, Тэс, Идэр, и дальше на восток по хребтам Хангай, Хэнтэй, и Эрэн-Дабан.
Массив представляет собой субширотный гребень, расположенный на стыке хребтов Южный Алтай, Сайлюгем и Монгольский Алтай и внутригорных котловин на юге плоскогорья Укок.
Крупный ледниковый узел включает более 60-ти ледников, в том числе самые большие по площади ледники Алтае-Саянской горной области: ледники Потанина, Гране, Козлова - расположеные на территории Монголии; Халаси (Пржевальского) - на территории Китая; группа ледников Аргамджи - на территории России. Самым большим ледником массива является ледник Потанина (Потанины-Мусэн-Гол и ледник Александры), его площадь 38,5 кв. км и длинна 11,5 км. Общая площадь оледенения всего горного массива Тавын-Богдо-Ола составляет более 200 кв.км.
Северная часть (на территории России) представляет собой слаборасчлененные и относительно пологие склоны 5-ти куполовидных вершин, высота которых достигает 4 000 м. Восточные и западные склоны массива отличаются сильной расчлененностью и ярко выраженным альпийским типом рельефа. Из-за различий в орографии массива и перераспределении осадков наблюдается асимметрия современного оледенения.
На северных склонах преобладают куполовидные ледники, языки которых едва достигают отметок 3 000 м, а на западных и восточных склонах — долинные и сложные долинные ледники, имеющие самые большие площади в Алтае-Саянской горной области. Реки ледникового питания относятся к бассейнам: Катуни, Ховда и Иртыша.
На территории России в массиве Тавын-Богдо-Ола находятся 14 ледников общей площадью 25,75 кв.км. Среди них выделяются (с запада на восток): два долинных ледника, семь склоновых и переходных к ним, один каровый, один карово-висячий и три висячих. Все ледники относятся к бассейну р. Калгуты. Самыми крупными ледниками на северном склоне являются долинные Аргамджи-2, Аргамджи-3, языки которых спускаются до высоты 3 000 и 2 860 м. Ледники восточной части склона относятся к категории пульсирующих.
В последние десятилетия северная часть ледникового купола Тавын-Богдо-Ола претерпела значительные изменения, наблюдается устойчивая тенденция к сокращению ледников, которая проявляется и в понижении поверхности языковой части, и в разрушении единства ледяного поля. Скорости деградации долинных ледников колеблются от 4,4–6 (Аргамджи-3) до 9–10 м/год (Аргамджи-2).

***Богатство и разнообразие растительного покрова объясняется отсутствием широкомасштабной хозяйственной деятельности, а именно: нахождение без пропусков, свободный проезд (транспорта), выпас скота, охота, рыбная ловля, заготовка сена и лекарственных растений на территории Зоны покоя Укок запрещены.

Массив Тавын-Богдо-Ола 

Фотоматериалы

Формы современного и древнего ледникового рельефа, рельефа ледниковой поверхности, криогенного рельефа.
Вершины северной части массива Тавын-Богда-Ола: "4 027","3 901", "4 117", "4 134", "4 088", "3 789", вид с ледника Аргамджи-3. Группа ледников Аргамджи. Вид на высшую точку массива Тавын-Богд, вершину Кийтын/Куйтэн-Уул/Найрамдал 4 374 м, другие вершины, область аккумуляции ледника Халаси (Пржевальского), расположенные на территории Китая.
Ледниковый комплекс Аргамжи-3: область аккумуляции (выпадения атмосферных осадков), зона абляции (таяния), зона ледопада, краевая часть ледника, термопровальные воронки, трещины растяжения и боковые, свежевыпавший снег на ледниковой поверхности,"курумы", поверхностная, боковая, срединная, фронтальная морена, подтаявшие ледянные блоки и снежники, "мертвый лёд", "муравьиные кучи", мореные холмы, конуса выноса, гольцовый рельеф склонов. Вид верхнего течения р. Аргамджи.
Старый череп горного козла, следы снежного барса на свежевыпавшем на ледниковой поверхности снеге.
Растительность гляциальной (нивальной), тундровой и тундровостепной зоны, растительность склонов различной экспозиции:
участки горной тундры - стелющиеся березка (ерник), карликовая ива на контрастном фоне, лишайники родов Ксантория (Xanthoria) и Пармелия (Parmelia).

Алтай. Разноцветный август. geophotobank.com/altai  / geo-edu.ru/altai    © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com