|
|
Массив Аргамджи*
• Крупный возвышающийся массив, разделяющий Тавын-Богдо-Ола и Калгутинскую впадину, восточную часть Бертекской котловины, генетически связанный с Тавын-Богдо-Ола, с яркой ассиметрией склонов и вертикальной зональностью. Склоны массива с запада, севера и востока пологие, с юга, юго-востока более крутые.
Со склонов массива стекают мелкие реки и ручьи, относящиеся к бассейну р. Калгуты.
• Время фотосъемки: 25.08.2008.
• Географическое положение:
Северный макросклон хребта Южный Алтай, группа ледников Аргамжи на макросклоне северой экспозиции. Истоки, верхнее течение и р. Калгуты.
• Географические координаты объекта:
Координаты базового лагеря у р. Калгуты: 49°10'2486'' северной широты, и 87°25'2260'' восточной долготы.
Высшей точки маршрута, правый борт Барсового ущелья: 50°07'15'' и 88°16'54'', 3 240 м (Россия).
• Высота.
Абсолютная высота базового лагеря у р. Калгуты 2 300 м.
Абсолютная высота вершины Аргамджи - 3 511 м.
Абсолютная высота близлежащей вершины: высшая точка в пределах России - Русский Шатер 4 134 м.
• Особенности:
Современная гляциальная и перигляциальная зона Южного Алтая, с типичным высокогорным альпийским рельефом, характеризуется суровым климатом, специфическими геологическими процессами и явлениями/образованиями, экстремальными условиями жизнедеятельности, особым юридическим статусом.
С доступного для восхождения и треккинга массива Аргамджи открывается вид на вершины и ледники северного макросклона Тавын-Богдо-Ола, Барсово ущелье и Калгутинскую впадину.
• Растительность:
Растительные сообщества гляциальной (нивальной), тундровой зоны, растительность склонов различной экспозиции, интерзональная растительность.
Богатство и разнообразие растительного покрова территории, исключённой из хозяйственного использования***.
• Ближайший населенный пункт: поселок Джазатер (Беляши).
Рассматриваемая территория находится "монгольском" пограничном секторе.
*Название географических объектов дано в соответствии с местными правилами произношения и звучит как Тавын-Богдо-Ола или Алтан-Тавын-Богд ("Таван-Богд-Уул", "таван" - пять, "алтан"- золотой, драгоценный, "богд" - святой, "уул" - гора, "Пять божественных гор", монгольский язык. В повседневной речи монголами приставка "Уул", как правило опускается). В литературе приняты и другие варианты, например: Таван-Богдо-Ула, Таван-Богдо-Ола, Табын-Богдо-Ола, Тавын-Богдо-Ула. Горный массив Табын-Богдо-Ола, несомненно ярчайший и значимый географический объект, считается священной у коренного населения данной территории, как для буддистов так и для предствителей чёрной веры (шаманизм).
**Крупнейший ледниковый узел Табын-Богдо-Ола самый высокий в Южном Алтае, находится в является частью главного мирового водораздела Евразии, между Северным полярным океаном и бессточной Центральной Азией. На западе он проходит по первой, высокогорной пограничной гряде Монгольского Алтая, разделяющей реки бассейна Иртыша и реки бассейна Кобдо и Урунги, связанные с бессточными озёрами Центральной Азии. На севере водораздел проходит по гребням хребтов Сайлюгем, Танну-Ола, по междуречью рек Мурэн, Тэс, Идэр, и дальше на восток по хребтам Хангай, Хэнтэй, и Эрэн-Дабан.
Массив представляет собой субширотный гребень, расположенный на стыке хребтов Южный Алтай, Сайлюгем и Монгольский Алтай и внутригорных котловин на юге плоскогорья Укок.
Крупный ледниковый узел включает более 60-ти ледников, в том числе самые большие по площади ледники Алтае-Саянской горной области: ледники Потанина, Гране, Козлова - расположеные на территории Монголии; Халаси (Пржевальского) - на территории Китая; группа ледников Аргамджи - на территории России. Самым большим ледником массива является ледник Потанина (Потанины-Мусэн-Гол и ледник Александры), его площадь 38,5 кв. км и длинна 11,5 км. Общая площадь оледенения всего горного массива Тавын-Богдо-Ола составляет более 200 кв.км.
Северная часть (на территории России) представляет собой слаборасчлененные и относительно пологие склоны 5-ти куполовидных вершин, высота которых достигает 4 000 м. Восточные и западные склоны массива отличаются сильной расчлененностью и ярко выраженным альпийским типом рельефа. Из-за различий в орографии массива и перераспределении осадков наблюдается асимметрия современного оледенения.
На северных склонах преобладают куполовидные ледники, языки которых едва достигают отметок 3 000 м, а на западных и восточных склонах — долинные и сложные долинные ледники, имеющие самые большие площади в Алтае-Саянской горной области. Реки ледникового питания относятся к бассейнам: Катуни, Ховда и Иртыша.
На территории России в массиве Тавын-Богдо-Ола находятся 14 ледников общей площадью 25,75 кв.км. Среди них выделяются (с запада на восток): два долинных ледника, семь склоновых и переходных к ним, один каровый, один карово-висячий и три висячих. Все ледники относятся к бассейну р. Калгуты. Самыми крупными ледниками на северном склоне являются долинные Аргамджи-2, Аргамджи-3, языки которых спускаются до высоты 3 000 и 2 860 м. Ледники восточной части склона относятся к категории пульсирующих.
В последние десятилетия северная часть ледникового купола Тавын-Богдо-Ола претерпела значительные изменения, наблюдается устойчивая тенденция к сокращению ледников, которая проявляется и в понижении поверхности языковой части, и в разрушении единства ледяного поля. Скорости деградации долинных ледников колеблются от 4,4–6 (Аргамджи-3) до 9–10 м/год (Аргамджи-2).
***Богатство и разнообразие растительного покрова объясняется отсутствием широкомасштабной хозяйственной деятельности, а именно: нахождение без пропусков, свободный проезд (транспорта), выпас скота, охота, рыбная ловля, заготовка сена и лекарственных растений на территории Зоны покоя Укок запрещены.
Фотоматериалы
Формы современного и древнего ледникового рельефа, рельефа ледниковой поверхности, криогенного рельефа.
Вершины северной части массива Тавын-Богда-Ола: 4 027","3 901", "4 117", "4 134" (Русский Шатер), "4 088", "3 789", вид с правого борта Барсового ущелья. Группа ледников Аргамджи и пульсирующие ледники восточной части склона.
Ледниковый комплекс: область аккумуляции (выпадения атмосферных осадков), зона абляции (таяния), краевая часть ледника, трещины растяжения и боковые,"курумы", поверхностная, боковая, срединная, фронтальная морена, "мертвый лёд", мореные холмы, обширные конуса выноса, гольцовый рельеф и и заболоченные участки склонов. Структурный грунт (полигоны) на днище долины. Вид верхнего/среднего течения р. Аргамджи, образовавшийся ночью на водной поверхности болот и ручьев лед, вмерзшие растения.
Растительность гляциальной (нивальной), тундровой и тундровостепной зоны, растительность склонов различной экспозиции:
участки горной тундры - стелющиеся березка (ерник), карликовая ива на контрастном фоне, лишайники родов Ксантория (Xanthoria) и Пармелия (Parmelia).
|